002

Управленцы зависят от навыков подчиненных в достижении своих корпоративных и личных карьерных целей.

Как гласит одна старая (и очень точная) пословица, даже лучшему жокею не победить в скачках на медленной лошади. Лучшее понимание навыков и возможностей рекрутеров, ищущих редких специалистов, поможет любому менеджеру значительно повысить качество своих кадровых решений, что будет способствовать и его собственной карьере!

Некоторым менеджерам известны лучшие методы поиска и отбора кандидатов топ-уровня на крайне важные должности. Более того, они ими пользуются сполна. Тем не менее, многие – нет. Часто это объясняется ошибочным представлением относительно всех плюсов услуг, предоставляемых ведущими рекрутинговыми агентствами.

Пытаясь лучше понять специфику такой работы, менеджеры по подбору персонала значительно улучшат свои возможности по своевременному привлечению наиболее квалифицированных специалистов.

Ложное представление #1: компании могут самостоятельно найти такого же квалифицированного человека, что и менеджеры по подбору редких специалистов.

С ростом популярности онлайн-ресурсов по поиску работы и нетворкинг-платформ многие компании ошибочно считают, что на этих ресурсах зарегистрированы те же редкие квалифицированные специалисты, которых в итоге находят менеджеры рекрутинговых агентств.

Это крайне ошибочное представление. Рекрутеры не просто публикуют описания вакансий на сайтах с целью поиска кандидатов. Обычно они фокусируют свой поиск в отдельной сфере, многие из них даже специализируются на разных типах открытых позиций в пределах той или иной отрасли. От такого подхода только преимущества. Это позволяет рекрутерам уделять очень много времени и энергии формированию хороших отношений с высококлассными кандидатами на этих нишевых рынках, одновременно изучая типы открытых позиций, которые потенциальные кандидаты будут рассматривать для продолжения своей карьеры.

Высококвалифицированные специалисты, которые действительно разбираются в своем деле, не имеют ни времени, ни желания на просмотр всех вакансий онлайн. Только тогда, когда с ними начинает работать специалист по подбору персонала, они могут пойти навстречу и стать потенциально доступными для работы в вашей компании.

Хорошие рекрутеры тратят множество рабочих часов для установления доверительных отношений с кандидатами топ-уровня. Такие связи позволяют получить доступ к базе с квалифицированными специалистами, которая формируется на протяжении многих лет и к которой нет доступа другим способом.

Именно это, а также способность рекрутеров внимательно анализировать и оценивать лучших кандидатов позволяет обращать внимание компании на сильных специалистов. Компании, которые полагаются на порталы по поиску работы или на нетворкинг-платформы, никогда не найдут высококлассного специалиста, как это удается рекрутерам.

Ложное представление #2: работники компании могут выполнить ту же работу, что выполняет высококвалифицированное агентство по подбору персонала.

И хотя такое мнение распространено среди некоторых компаний, вдумчивый анализ ситуации докажет обратное. Рекрутеры зарабатывают на жизнь поиском талантов, которых компания не способна найти самостоятельно. Навыков внутренних работников-рекрутеров компании может хватить для эффективного поиска кандидатов на должности более низкого уровня, но лучших претендентов на должность лучше поручить отбирать профессиональным рекрутерам.

Более того, внутренние рекрутеры тратят свое время на оценку кандидатов, которые претендуют на вакансию или сведения о которых можно найти на онлайн-порталах. Рекрутинговые агентства концентрируют свое внимание на подборе лучших кандидатов, которые уже сейчас хорошо трудоустроены. Именно в этом состоит кардинальная разница.

Умение общаться с признанными специалистами и конкурировать с другими рекрутинговыми агентствами составляет важное отличие между профессиональными рекрутерами и внутренними менеджерами по подбору персонала. Навыки общения со специалистами экстра-класса помогают рекрутерам получить доступ к очень нужным на рынке труда кандидатам, с которыми они никак иначе не установили бы контакт.

Опытный менеджер по подбору персонала не прислал предложение по работе кандидату, который был бы чрезвычайно ценным для компании и для дальнейшей карьеры самого менеджера? Во многих ситуациях такой менеджер не делает упор на отдельных элементах должности, которые были бы очень интересны кандидату. Ключевые специалисты обычно не находятся в активном поиске работы, им, возможно, придется помочь себя «продать». Хотя существует несколько причин, почему хорошие кандидаты открыты для предложений за пределами своей компании, факт остается фактом – практически ни один из таких специалистов не захочет делиться подобными мыслями с внутренним рекрутером.

Профессиональные рекрутеры обладают большим опытом в формировании доверительных отношений с кандидатами, которых они представляют. Поскольку это входит в арсенал услуг профессиональных рекрутеров, они будут объяснять основную мотивацию поиска нового места работы кандидату, таким образом им удастся сократить количество отказов кандидату и обеспечить трудоустройство в компании лучшего доступного профессионала.

Ложное представление #3: услуги профессионального рекрутера слишком дорого стоят.

По мнению профессиональных рекрутеров, многие компании, которые получили только выгоду от сотрудничества с ними, обращаются к услугам своих собственных менеджеров по подбору персонала. Это может натолкнуть на мысль, что пользование услугами внешних рекрутинговых агентств при имеющемся собственном отделе по поиску персонала не является финансово целесообразным.

Однако, проведя простой анализ затрат, можно убедиться в совершенно обратном. К примеру, если рассмотреть расходы на зарплату и пользу, которую приносят менеджеры по подбору персонала и внутренние рекрутеры, а также время, которое эти менеджеры тратят на проведение безрезультатных собеседований с недостаточно квалифицированными кандидатами. Такие прямые и косвенные расходы в итоге значительно выше, чем расходы на одноразовую оплату услуг профессиональных рекрутеров.

Профессиональные рекрутеры экономят время и ресурсы, необходимые компании для поиска, трудоустройства и обучения нового внутреннего рекрутера. Любой действительно профессиональный внутренний рекрутер оставит свою оплачиваемую работу, чтобы стать успешным консультантом по поиску редких специалистов.

Кроме этого, шансы найти классного специалиста, который останется в компании на долгий срок, намного выше тогда, когда в дело вступает опытный рекрутер. Согласно проведенным исследованиям, трудоустройство слабого кандидата обойдется компании в три раза дороже, чем его годовая зарплата.

Работа профессионального рекрутера не заканчивается сразу после успешного трудоустройства кандидата. Стандартной практикой в ​​этой сфере является гарантия на кандидата, которая действует в течение его испытательного срока. Опытные рекрутеры часто связываются с кандидатами, которым они помогли трудоустроиться, и делятся своими мыслями относительно кандидатов с менеджерами по подбору персонала компании. Информация, которая будет поступать в компанию от профессионального рекрутера, является бесценной. Такая коммуникация будет способствовать длительной работе специалиста в компании, а также его производительности.

Внутренний рекрутинг может быть целесообразным при поиске кандидатов на менее важные позиции. Внутренние рекрутеры могут искать кандидатов, которые подают заявки на должность более низкого уровня через официальный вебсайт компании.

Тем не менее, когда речь идет о более важных позициях, наилучшим и необходимым решением будет обратиться к услугам высококвалифицированного рекрутера, который специализируется на конкретной сфере.

Copyright©, 2019, Steve Finkel, Professional Search Seminars