С нас начинается рекрутинг!

Барин приехал

Иностранных топ-менеджеров становится все больше, потому что в Украине можно быстрее сделать карьеру

«В последнее время в нашей базе все чаще появляются резюме иностранцев, претендующих на руководящие должности в Украине, - рассказывает Валентин Тимошенко, директор компании Management Consulting. - Многие иностранцы, работавшие в Украине и уехавшие по окончании контракта, стараются вернуться обратно». Такая ситуация играет только на руку владельцам украинских компаний - теперь и они все чаще принимают на работу иностранных управленцев.

Проводники на IPO

В транснациональных компаниях чаще всего назначают топ-менеджерами иностранцев, потому что в Украине сложно найти специалиста с соответствующим опытом и знаниями. «В нашей компании, - рассказывает Марчел Мартин, генеральный директор компании «Кока-Кола Бевериджиз Украина», - есть правило: должность кантри-менеджера может занимать только человек, обладающий международным опытом управления, то есть занимавший руководящий пост не менее чем в двух странах. Когда компания «Кока-Кола» пришла в страну, украинских топ-менеджеров с таким опытом практически не было. Да и сейчас их, кстати, найти нелегко».

Кроме желания иметь опытного руководителя, «транснационалами» также движет страх перед чужой страной. «Нередко у иностранных компаний уровень доверия к украинским топ-менеджерам очень низкий, - объясняет Валерий Марцинович, кантри-менеджер консалтинговой компании НАУ Group Ukraine, - особенно если компания только выходит на украинский рынок. Собирая информацию о стране, владельцы могут наслушаться разных историй, поэтому, опасаясь неэффективного управления и злоупотреблений, предпочитают на ключевые посты назначать своих, проверенных руководителей».

Кроме того, корпорации руководствуются и более рациональными мотивами. Например, желанием создать стандартную модель своего бизнеса в очередной стране, задать классические для компании стандарты ведения операционной деятельности, финансовой отчетности, логистики. «По этой причине высший менеджмент транснациональной компании подыскивает на должность руководителя не просто иностранного специалиста, а именно управленца одной из своих структур в другой стране», - говорит Марцинович.

Украинские же предприятия, охотясь за иностранными управленцами, преследуют иные цели. Первая - это постепенный выход украинского бизнеса на международный уровень. А соперничать с западными компаниями возможно, лишь применяя мировые стандарты управления и современные технологии. Для их внедрения, собственно, и приглашают иностранцев.

Если иностранный менеджер начал колесить по миру, то остановится, только уйдя на пенсию

Помощь экспата также необходима для привлечения иностранных инвестиций и выхода компании на IPO. «Для настройки и ведения финансового отчета в соответствии с мировыми стандартами украинский бизнес нанимает зарубежных управленцев, - говорит Ольга Миклашевская, старший рекрутмент-консультант executive search компании World staff. - Поэтому привлекаются специалисты, имеющие опыт эффективного выведения компании на IPO. Конечно, и украинский руководитель может справиться с такими задачами, но, скорее всего, он будет выполнять такую задачу впервые».

Если речь идет о сотрудничестве с иностранными инвесторами, экспат не только выполняет управленческие функции, но и работает на имидж компании. «В сферу моих обязанностей в первую очередь входит построение отношений с международным бизнесом, иностранными СМИ и другими зарубежными организациями, - рассказывает Джок Мендоза-Вилсон, директор по международным связям и отношениям с инвесторами ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент». - Я получил эту должность, потому что у меня был опыт работы за рубежом».

Валерий Марцинович отмечает, что иностранному управленцу очень важно не только разработать и внедрить некую бизнес-систему, но и сделать так, чтобы она работала после его ухода. «Последнее - самое сложное, - объясняет он. - Я встречал немало экспатов, которые налаживали эффективные бизнес-процессы в руководимых ими компаниях. Но после их ухода такие модели оказывались совершенно нежизнеспособными».

Искатели приключений

Специалисты по управлению персоналом отмечают, что экспат - это скорее человек с определенным образом жизни, который если начал колесить по миру, то остановится, только уйдя на пенсию. «Многие резюме иностранных граждан, стремящихся переехать и работать в Украине, сейчас буквально пестрят странами США - Украина - Германия - Украина», - отмечает Валентин Тимошенко. Так, Марчел Мартин за 15 лет работы в компании «Кока-Кола» сменил 10 должностей в разных странах мира, в Украине он работает уже во второй раз.

Высокооплачиваемых трудовых мигрантов привлекает возможность быстрой карьеры на диком, «целинном» рынке. В то время как западноевропейские компании обречены на медленное развитие, у отечественного бизнеса есть шанс за несколько лет заполнить ту или иную нишу или завоевать существенную долю рынка.

«Часто причиной переезда для работы в другую страну становится именно желание работать на развивающемся рынке, где можно добиться успеха, проявить себя, - говорит Валентин Тимошенко. - Таких людей не привлекает спокойное, тихое развитие бизнеса с постепенным незначительным ростом прибыли и оборотов». Его мнение подтверждает и сам Марчел Мартин: «Меня не прельщает работа в головном офисе, интересно развивать бизнес в разных странах. К примеру, Украина еще 6 лет назад была одной из самых слабых по развитию нашего бизнеса в Восточной Европе. Сегодня же он здесь развивается быстрее, чем во всех остальных странах региона».

«Я не мог не воспользоваться возможностью работать в компании, которая даже по международным стандартам является представителем крупного бизнеса, а также работать на таком перспективном и быстрорастущем рынке, как Украина», - рассказывает Джок Мендоза-Вилсон.

Не последнюю роль при принятии решения о переезде в Украину играют и сугубо человеческие пристрастия, амбиции, желание сделать карьеру. «Это еще один немаловажный мотив - власть, большая ответственность и огромные возможности, которые специалист вряд ли смог бы получить на родине за столь короткий срок», - рассуждает Ольга Миклашевская. «У нас в стране во многих отраслях еще не закончился период накопления капитала. Такого в Европе уже нигде нет, - говорит Дмитрий Клим, директор компании Action group. - У себя на родине в 30-40 лет получить должность генерального менеджера экспату было бы очень сложно, там таких специалистов уже достаточно».

Работа в нашей стране привлекает иностранцев и высокими заработками. «Сегодня в Украине оклады руководителей настолько стремительно растут, что если не превышают, то зачастую уже сопоставимы с доходами топ-менеджеров за границей», - считает Марчел Мартин. Подтверждает слова коллеги и Джок Мендоза-Вилсон, отметив, что предложенная ему зарплата оказалась «достаточно привлекательной», кроме того, к ней добавлялся неплохой компенсационный пакет. «Иностранный топ-менеджер может обойтись компании дороже украинского не столько из-за разницы в окладе, сколько из-за весомого компенсационного пакета», - говорит Дмитрий Клим.

К стандартным составляющим компенсационного пакета украинские рекрутеры относят: оплату аренды жилья и услуг персонального ассистента, который по совместительству является и переводчиком, а также страховки.

Иногда компании компенсируют расходы на авиаперелеты самого менеджера-иностранца и членов его семьи и даже оплачивают коммунальные услуги, счета жэков. «В Киеве есть несколько дорогих иностранных школ со стоимостью обучения до $,1,3 тыс. в месяц, где учатся дети иностранных управленцев. Их обучение оплачивают компании, где работают их родители», - говорит Валерий Марцинович.

В зависимости от уровня топ-менеджера и его запросов размеры окладов колеблются от $5 до $20 тыс. в месяц и выше. В некоторых случаях стоимость дополнительных услуг, входящих в компенсационный пакет, может составлять около $5 тыс. в месяц и больше.

Проще содержать, чем уволить

Кроме стандартной системы оплаты для любого руководителя высшего звена (фиксированный доход плюс бонусы, которые по результатам крупного проекта могут достигать двух или трех размеров годового оклада), есть и нестандартные виды поощрения. Так, в компании «Кока-Кола Бевериджиз» несколько лет назад были введены бонусы за «воспитание» руководителей подразделений.

«Ежегодно эффективность моих подчиненных менеджеров оценивается в головном офисе в Афинах, - рассказывает Марчел Мартин. - Подсчитать, насколько моя работа по «взращиванию» руководителей эффективна, достаточно просто, потому как показатели каждого из них сравниваются с предыдущими за аналогичный период».

Определенные существенные бонусы Марчелу Мартину предоставляются и за такой показатель, как возврат инвестиций. А если план возврата не выполняется, топ-менеджер вообще может быть освобожден от занимаемой должности.

Если бонусы топ-менеджерам выплачиваются за некий финансовый успех, то вот выплаты после «расставания» производятся автоматически, вне зависимости от каких-либо показателей. «В некоторых компаниях экспатам предоставляют возможность получить «пенсию», - рассказывает Ольга Миклашевская. - На годовой доход топ-менеджера начисляется определенный процент, а «накопленная» сумма выплачивается ему по окончании срока контракта».

Согласно стандартному западному контракту, менеджер должен найти или воспитать себе преемника. «Это обычная практика, когда в случае разрыва трудовых отношений я должен буду помочь найти подходящую кандидатуру на свое место, передать свой опыт, знания и умения коллегам», - говорит Джок Мендоза-Вилсон.

В зависимости от того, как ушел экспат и какие компенсации были предусмотрены компанией в контракте, управленец получает при увольнении сумму, эквивалентную 3-6 среднемесячным окладам, но только в том случае, если компания по своей инициативе разрывает контракт. «В моей практике был случай, когда руководство компании нашло более эффективного менеджера для представительства в Украине до окончания контракта предыдущего руководителя, - рассказывает Валентин Тимошенко. - Компании пришлось формально оставить неудачливого топ-менеджера с сохранением всех выплат и бонусов, притом что реально этот пост уже занимал другой человек. И это было дешевле, нежели разорвать контракт через суд».

Трудности перевода

«В каждой стране есть своя специфика, и самое сложное для иностранца - понять менталитет людей, что и как их мотивирует, что является важным в их жизни, - говорит Марчел Мартин. - Но тут я не остаюсь один, у меня есть команда. Например, наш руководитель по персоналу - украинка, которая помогает мне в вопросах взаимодействия с сотрудниками».

«Очень важно, чтобы компания четко понимала, с какой целью она нанимает иностранного менеджера. Если владельцы бизнеса собираются завязывать плотные отношения с Западом, то экспат будет эффективен на своей должности, - рассуждает Ольга Миклашевская. - Если же деятельность компании предусматривает более тесное общение с украинским рынком, чиновниками, бизнес-средой, то в таких вопросах иностранец, возможно, не самая подходящая кандидатура».

Валентин Тимошенко также отмечает, что среди иностранцев чаще, чем среди украинцев, встречаются личности, категорически не признающие никаких иных путей решения проблем, кроме законных. «В таком случае могут возникнуть определенные сложности и некоторые бизнес-процессы замедлятся», - говорит Тимошенко.

 

Джок Мендоза-Вилсон также полагает, что с вопросами, связанными со спецификой сотрудничества с госструктурами, и вопросами взаимодействия с правовой системой и национальными СМИ лучше справится местный менеджер. Вместе с тем он подтверждает и слова коллеги Марчела Мартина, отмечая, что к основным трудностям можно отнести «безусловно, все, что касается культуры и подбора кадров».

«В юридических и финансовых вопросах у меня так же, как и в кадровых, есть помощники, - говорит Марчел Мартин. - Они знают все тонкости законодательства, специфику рынка и помогают мне».

Незнание бытовых мелочей также нередко может приводить к затруднениям в бизнес-процессах. «Проблемы могут возникнуть из-за незнания нашего уклада жизни, из-за нежелания понимать и разбираться в нюансах коммуникации, присущих нашей культуре и экономике, - рассказывает Ольга Миклашевская. - В одной достаточно крупной компании был круг топ-менеджеров, которые совместно принимали решения, среди них был и иностранец. Он привык к тому, что на Западе сотрудники одной компании все вопросы и предложения отправляют друг другу исключительно по электронной почте, и поступал так же и в Украине. Очень часто такая мелкая деталь затягивала принятие важных решений и вызывала непонимание со стороны экспата. Он, не получив ответ, делал выводы о коллегах и их отношении к бизнесу. Иностранец просто не учел, что мы чаще общаемся по другим каналам внутренней коммуникации и нам проще позвонить или зайти, а вот привычка проверять е-mail каждые 5 минут не всегда присутствует в корпаративной культуре украинских компаний».

Клиенты



















2017 © Action Group
2008 © Создание сайта: JetBrain
Статьи
Координаты:
тел.:+38 (044) 206-09-44
факс: +38 (044) 284-99-44
e-mail: office@actiong.com.ua